Ioimbina e perda de gordura funciona mesmo?

A ioimbina é um antagonista do receptor alfa-2, que faz com que seu corpo aumente a produção de noradrenalina. Com efeito, a ioimbina é semelhante a outros estimulantes como a cafeína, pois ativa o sistema nervoso simpático de “luta ou fuga” e aumenta o gasto de energia, mas a ioimbina afeta diferentes receptores, o que confere à ioimbina algumas propriedades únicas.

 

Por um lado, embora a ioimbina seja um suplemento “natural” extraído da árvore da ioimbina, não é incondicionalmente seguro. A ioimbina é mais um curinga do que muitos outros estimulantes e não deve ser confundida. Em dosagens mais altas, tem sérios efeitos psicoativos, variando de impulsividade e aumento do desejo sexual à ansiedade. Ele também vem com risco cardiovascular notável, incluindo frequência cardíaca e pressão arterial potencialmente elevadas, especialmente quando combinadas com outros estimulantes. Doses superiores a 200 mg, cerca de 10 vezes mais do que as usadas em pesquisas, podem resultar em coma, psicose, amnésia retrógrada, convulsões e taquicardia. Dosagens mais sensatas são geralmente isentas de efeitos colaterais clínicos, mas aumento da pressão arterial e ansiedade são frequentemente relatados em relatos e estudos.

 

Ioimbina e gordura teimosa

 

A principal propriedade de interesse da ioimbina para a queima de gordura teimosa é que ela é um antagonista do receptor alfa-2. As células de gordura possuem diferentes receptores que as controlam, como os botões do controle remoto da sua TV, incluindo o receptor a2. O receptor a2 tem a propriedade incômoda de funcionar como um loop de feedback negativo para a noradrenalina, o que faz com que ele interrompa a queima de gordura (lipólise). Portanto, a gordura com mais receptores a2 é normalmente mais difícil de queimar, daí o termo gordura teimosa. Mas como a ioimbina bloqueia o receptor a2, isso teoricamente deveria fazer com que a gordura perdesse sua teimosia e se tornasse mais fácil de queimar.

 

Confira mais sobre ioimbina antes e depois que os alunos da BR da Nutrição tiveram.

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